当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

西安交通大学学生微宣讲团暑期社会实践赴边疆活动侧记

来源: 西安交通大学 发布时间:2019年08月15日 09:26:04

盛夏,绿荫如海,骄阳似火,一切都显得热情洋溢,生机盎然。如果给夏天贴一个标签,那一定是青春,而青春最美的装饰,就是奋斗。

从兰州黄河母亲像下再到乌鲁木齐市各社区,西安交通大学学生微宣讲团一路西行、一路宣讲、一路学习,以当代青年人该有的样子,用接地气、有新意的方式将“西迁精神”、“初心和使命”、“文化自信”等理论和故事传递到了各地,同时也在社会实践中加深了宣讲团成员对于青年人爱国奋斗的感悟,升华了自己的思想,立志在新时代建功立业、大有作为。青春向西行,奋斗新时代。当代青年就应该去到基层、去到祖国最需要的地方,来实现新时代的人生价值。

“丝绸古道三千里,黄河文明八千年”

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”、“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”7月29日,西安交大学生微宣讲团与当地合唱爱好者们嘹亮的歌声回荡在黄河母亲像雕塑边的公园中,引起了当地人与游客的驻足观看和热情参与。正值建国70周年之际,交大学生与兰州当地爱国合唱团体在黄河岸边唱响爱国歌曲,向祖国献礼。合唱之后,宣讲团成员苏士伟在现场做了以“文化自信”为主题的理论宣讲。“丝绸古道三千里,黄河文明八千年。”黄河是中华民族的母亲河,承载着中华民族经历的苦难与挫折,也见证着中华民族的辉煌。作为华夏文明代表的甘肃省,因其特殊的地理环境使得全省境内留有大量的历史文化遗存,是一个文物大省。敦煌莫高窟的壁画、张掖美丽的丹霞地貌、悠久的彩陶文化等都让我们真切感受到中华文化的博大精深和源远流长,以及古代丝绸之路的研究和如今“一带一路”倡议的深入实施,也让我们对习总书记提出的文化自信有了更深的理解。

西安交通大学学生微宣讲团与兰州当地合唱团体共唱爱国歌曲

西安交通大学学生微宣讲团与兰州当地合唱团体共唱爱国歌曲

西安交通大学学生微宣讲团与兰州当地合唱团体合影

西安交通大学学生微宣讲团与兰州当地合唱团体合影

在场的一位退休老教师合唱结束后激动地热泪盈眶,说到:“你们宣讲的是让每个中国人都为之自豪的中华优秀传统文化,还有你们青年学生身上传递的正能量,都让我感觉中国的青年一代大有希望。”这番肯定也让宣讲团成员更加坚定了进行理论宣讲的初心和继续追梦前行的信心。微宣讲团之后将继续向西,去到祖国边疆开展后续的研修活动。

“明明直照吾家路,莫指并州作故乡”

8月1日下午,在乌鲁木齐市住房保障与房产管理局,宣讲团成员孙竞益从青年视角解析了中华优秀传统文化的深刻内涵,号召现场听众要在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中牢牢树立文化自信,建功立业新时代。习近平总书记在十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”“欲要亡其国,必先灭其史;欲灭其族,必先灭其文化。”清代学者龚自珍说的这句话也表明了文化对于一个国家、一个民族的重要性。博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化是文化自信的深厚基础,我们要坚持文化自信,让世界感受到中华民族的文化魅力,让中华民族屹立于世界民族之林。

西安交通大学学生微宣讲团博士宣讲人孙竞益在进行“文化自信”主题宣讲

西安交通大学学生微宣讲团博士宣讲人孙竞益在进行“文化自信”主题宣讲

在全党正在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,宣讲团成员陈枫与现场听众一起回顾了习近平总书记探访红色革命圣地的脚步,分享了习近平总书记讲过的五个故事,更进一步明晰和坚定了中国共产党人的初心与使命,引发了经久不息的掌声。乌鲁木齐市住房保障和房产管理局副局长李菁谈到,此次西安交大学生微宣讲团宣讲形式新颖、意义重大。她表示要在今后的工作中尽职尽责,为乌市聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”作出应有贡献。

西安交通大学学生微宣讲团成员陈枫在进行宣讲

西安交通大学学生微宣讲团成员陈枫在进行宣讲

宣讲团与党政机关部门积极开展宣讲合作,交流分享学习党的先进理论的思想感悟。文化自信是超脱经济因素,高屋建瓴的大格局视野下提出的宏伟目标,是一项宏伟的事业。我们要共同学习、领略、应用传统文化,从而真正树立起属于我们这一代人的文化自信!

宣讲团与乌鲁木齐市住房保障和房产管理局工作人员的合影

宣讲团与乌鲁木齐市住房保障和房产管理局工作人员的合影

 

“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”

“作为当代青年,不但要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和要义,还要将思想理论应用于实践。希望有越来越多的孩子可以走出去看看外面的世界,增长知识和才干,将来建设祖国,建设家乡。”在乌鲁木齐市民主西路社区,宣讲团成员维吾尔族女孩帕孜丽亚分享了自己在内地求学时的经历,希望新疆人民要与祖国其他地区的人民加强交流,相互学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦与建设美丽新疆贡献力量。刚走上工作岗位的应届毕业生郑航听完宣讲后,怀着激动的心情表示,宣讲团所传递出的正能量让他深受鼓舞,他将在今后的工作中勇于承担责任,服务好社区群众。

西安交通大学学生微宣讲团成员帕孜丽亚在社区宣讲

西安交通大学学生微宣讲团成员帕孜丽亚在社区宣讲

8月2号上午,在乌鲁木齐市委红山之声宣讲团的支持下,宣讲团一行相继走进山西巷社区和天山区解放南路片区管委会进行宣讲。成员们简要介绍了宣讲团的发展历程,并谈到他们坚持用青春的话语将理论的温度传播地更远更广更深,以此表明当代青年人的初心和使命就是永远跟党走,筑梦新时代。“复兴中国梦,一定能实现。大家一起携手并肩建设祖国大花园。”只有12岁的红山之声少年宣讲团的唐努儿·阿里甫用快板为微宣讲团带来了一段《民族团结一家亲》,绘声绘色的表演,别出心裁的形式,得到了大家的一致好评。

西安交通大学学生微宣讲团一行人与唐努儿·阿里甫的合影

西安交通大学学生微宣讲团一行人与唐努儿·阿里甫的合影

以此次宣讲为契机,西安交大学生微宣讲团与红山之声讲师团将策划开展以“礼赞西部、奋进中国”为主题的系列宣讲活动,探索政府、高校、社区“三位一体”、线上线下跨省联动的宣讲新模式。

宣讲团与社区工作人员的合影

宣讲团与社区工作人员的合影

在这个夏天,西安交通大学学生微宣讲团与陕西省凤县共建新时代文明实践基地,并派遣了学生挂职团,在文明实践、志愿服务、研学交流等领域开展工作。宣讲团之后还将与复旦大学博士生讲师团共建交流,奔赴扬州开展主题宣讲活动。利用暑期,宣讲团形成横跨祖国东西的宣讲线,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想,还有学校的西迁精神带到更多的地方,带给更多的听众,越来越坚定地传播青春正能量。

[责任编辑:杨璐遥]
电子游艺娱乐网站